Корзина
14 отзывов
+380962920088
+380962920088
+380
96
292-00-88
+380
93
110-17-12
+380
99
911-86-23
  • АйтиШ
  • Статьи
  • Почему прогресс не стоит на месте? И почему аналоговое видеонаблюдение, давно пора поменять на IP?

Почему прогресс не стоит на месте? И почему аналоговое видеонаблюдение, давно пора поменять на IP?

Почему прогресс не стоит на месте? И почему аналоговое видеонаблюдение, давно пора поменять на IP?
Многие задаются вопросом: Почему устарело аналоговое видеонаблюдение? Чем IP видеокамеры отличаются от аналоговых? Почему отличие в цене почти в два раза? И какие преимущества у ip систем видеонаблюдения перед аналоговыми системами?

04.01.18

С развитием технологий, ip системы постепенно вытесняют аналоговые.

В чем же преимущество ip систем видеонаблюдения перед аналоговыми?

 ВЫСОКАЯ ДЕТАЛИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ.
Формат кадра у аналоговых видеокамер предполагает строго определенные размеры изображения. В соответствии со стандартом PAL аналоговые камеры позволяют получать изображение с разрешением 720х576 пикселей и частотой кадров 25 к/с. Причем в цифровых регистраторах широко используется запись в формате 704х576 пикселей. И если при наблюдении небольших пространств или же отдельных участков такого разрешения будет достаточно, то уже при наблюдении за большими территориями эффективность подобной системы будет очень низкой. Решить задачу можно увеличением количества аналоговых камер или же с помощью мегапиксельных IP-камер.

Причем рынок систем видеонаблюдения предлагает потребителям IP-камеры с различным количеством мегапикселей. Например, можно встретить на рынке модели с разрешением даже 8 и 10 мегапикселей. Традиционно для обеспечения видеонаблюдения достаточно камер с разрешением 1.3-3 Мп, которые по своим характеристикам цена/качество отлично зарекомендовали себя при модернизации аналоговых систем и перехода на IP.

IP-камеры с очень большим разрешением (8-10 Мп) как правило имеют не самые высокие показатели по чувствительности и частоте кадров, транслируют видеопотоки больших размеров. Последнее приводит к таким негативным последствиям как высокая загрузка сети и необходимость организации большой и дорогой системы хранения данных. Но это реальность сегодняшнего дня. Можно предположить, что уже через пару лет вопрос размера видеопотока от камер с большим разрешением будет эффективно решен.

 

В течение суток и со сменой погоды могут очень сильно изменяться как непосредственно уровень освещенности, так и сложность сцены за счет появления в кадре очень ярких или очень темных объектов. В таких сложных условиях эффективность систем видеонаблюдения должна оставаться на высоком уровне. Это особенно актуально для решения профессиональных задач, когда требуется гарантированно получать результат. В таком случае особо полезной оказывается функция расширения динамического диапазона. В IP-камерах она может быть реализована как на программном, так и на аппаратном уровне. С помощью аппаратного WDR камера формирует качественное изображение даже в очень сложных условиях. В таком случае камера передает картинку высокого качества путем сложения нескольких исходных изображений, полученных с разной выдержкой.

При низкой скорости съемки, например, 12 к/с, возможны ситуации, когда по видеозаписи невозможно выяснить важные подробности ситуации. Эта проблема становится особенно актуальной, когда необходимо наблюдать во всех подробностях сцены с быстродвижущимися объектами, например, транспортные потоки. В таком случае необходимо использовать IP-камеры, которые могут формировать мегапиксельное изображение с очень высокой частотой кадров – 50 или 60 к/с. Все это позволяет разобрать случивший инцидент в мельчайших подробностях.Камера с распознавателем авто номера

С увеличением размера кадра от разрешения D1, характерного для аналоговых камер, до мегапиксельного стоит ожидать, что будет увеличиваться и размер транслируемого от камеры видеопотока. Тем не менее, современные технологии систем IP-видеонаблюдения позволяют добиваться небольших размеров видеопотоков, сохраняя при этом высокое качество изображения. На это будут влиять несколько факторов.

В первую очередь стоит сказать о современных алгоритмах видеокомпрессии, таких как Н.264 High Profile, которые даже при работе с качественным мегапиксельным разрешением и высокой частоте кадров обеспечивают небольшой видеопоток размером всего несколько Мбит/с, а то и менее 1 Мбит/с.

И если при работе с мегапиксельными камерами с одного общего изображения можно получать несколько изображений стандартного разрешения (как у аналоговых камер), то с одного мультимегапиксельного изображения можно уже получать несколько мегапиксельных. Более того, пользователь имеет возможность в зависимости от решаемых задач настраивать параметры таких отдельных видеопотоков в форматах MJPEG, H.264, а также рационально использовать ресурсы с помощью режима адаптивной трансляции – когда частота кадров видео повышается, например, при получении сигнала от внешнего датчика.

 

IP-камеры с панорамным обзором, также еще называемые fisheye камеры, позволяют получать панорамное видеоизображение без разрывов и мертвых зон с высоким разрешением и высокой скоростью трансляции. Таким образом, пользователь получает все преимущества широкого обзора, и при этом может рационально использоваться пропускная способность сети и объемы системы хранения данных. Аналоговые камеры не способны это делать в принципе. Стоит отметить, что панорамные камеры будут действительно эффективны на практике только в том случае, если они обладают очень высоким разрешением – несколько мегапикселей.

Еще одним эффективным подспорьем для существенного повышения эффективности системы видеонаблюдения, и вместе с тем снижения загрузки сети и оптимизации хранения данных, выступают интеллектуальные алгоритмы обработки изображения. Причем в IP-системах видеонаблюдения используются более продвинутый видеоанализ, чем в аналоговых системах. Это могут быть видеодетектор пересечения линии в определенном направлении, детектор входа в зону, детектор выхода из зоны, детектор оставленных/унесенных предметов и даже это может быть детектор лиц.

Многочисленные исследования показали, что операторы систем безопасности при наблюдении за большим количеством мониторов очень быстро утомляются, и внимание у них рассеивается. Это ведет за собой соответственное снижение эффективности всей системы видеонаблюдения. Поэтому грамотное использование интеллектуальных алгоритмов в системе видеонаблюдения позволяет существенно повысить ее эффективность и при этом снизить стоимость владения. Многие из описанных методов видеоанализа реализуются непосредственно в самой IP-камере, сокращая еще больше нагрузку на серверы систем видеонаблюдения.

Алгоритмы видеоанализа находят применение не только в охранном телевидении. Очень полезными они оказываются и в обыденной жизни, например, в сфере розничной торговли - такие функции как создание тепловых карт, подсчет посетителей, а это уже инструменты для повышения эффективности бизнеса. Причем в этом случае очень полезной окажется возможность IP-работать со звуком, чего не могут делать аналоговые камеры.

При первоначальном создании и последующей модификации аналоговой системы видеонаблюдения для передачи видеосигнала требуется прокладывать коаксиальный кабель.

Системы IP-видеонаблюдения во многих случаях организовывать и масштабировать гораздо проще по сравнению с аналоговыми, т.к. в обоих указанных случаях может быть задействована уже имеющаяся кабельная инфраструктура. Также это обеспечивается во многом благодаря совместимости оборудования для IP-систем с широко распространенными сетевыми технологиями и оборудованием. Таким образом, используя уже действующие сети пользователь имеет возможность создавать масштабные территориально распределенные системы. При этом даже на огромные расстояния видеосигнал от IP-камер может передаваться без потери качества, а высокоэффективные алгоритмы сжатия как H.264 High Profile гарантируют невысокую загрузку сети и оптимизированное хранение данных.

Кроме того, современное IP-оборудование и системы от разных производителей хорошо взаимодействует между собой. Этому дополнительно способствуют принятые в отрасли безопасности стандарты ONVIF и PSIA. Поэтому пользователь может на свое усмотрение задействовать в составе одной системы продукты различных производителей.

Как было сказано выше, при построении сетевых систем видеонаблюдения можно использовать имеющуюся сетевую инфраструктуру. Такой готовой средой передачи данных может выступать Интернет, который в сознании обывателей далеко не всегда представляется безопасным. Современные технологии защиты данных, например, технологии VPN и поддержка цифровой подписи видеоданных, делают работу системы видеонаблюдения безопасной и обеспечивают надежность передачи и хранения информации.

Напомним, что в аналоговых системах при передаче по коаксиальному кабелю нет защиты видеосигнала.

Итак, при работе с современными IP-системами видеонаблюдения пользователь получает ряд преимуществ, которые не доступны в аналоговых системах. Это мегапиксельное разрешение, высокая чувствительность, высокоскоростная съемка и расширенный динамический диапазон при мегапиксельном разрешении. Также современные алгоритмы сжатия обеспечивают небольшие размеры видеопотоков. Современные IP-камеры обладают большим набором функций, в том числе поддерживают продвинутые алгоритмы видеоанализа, а также такие технологии как Wi-Fi, PoE, High PoE, работа со звуком. Кроме того, по сравнению с аналоговыми работать с IP-системами видеонаблюдения удобнее, они позволяют легко удаленно настраивать оборудование и управлять им, обладают очень хорошей совместимостью, без проблем интегрируются в существующую IT-инфраструктуру и легко масштабируются. 

Источник: Администрация Компании "АйтиШ"

Предыдущие статьи
Меню
+380
96
292-00-88
Киевстар
+380
93
110-17-12
Лайф(Lifecell)
+380
99
911-86-23
МТС(Vodafon)
АйтиШ
Андрей
Украина Харьковская область Харьков ул. Льва Толстого, 41, маг. "Пиротехника" 2-й зал
Карта